作文一

 

首頁

作文一 作文二 作文三

 

 勤勞的重要                段凱文

勤勞是什麼?簡單說,就是努力工作。勤勞為何重要?在國家有難時,除了合作外,再來就是勤勞。不勤勞,你會失敗;就算成功了,功勞卻不在於你,而在於他人。以下,我提出幾個例子說明:

當年,我國在中國內地統治時,曾在北伐後,有一段「黃金十年」,這一段黃金十年是因為政府、國民的勤勞努力下而開花結果。政府來台後不久,在全民的努力與政府領導下,也創造了「台灣奇蹟」。但是先人過度努力,也使得現代人越來越不勤勞了。

在國外,從二次大戰以來,戰敗國之一----日本能有今天的繁榮,也全是先人努力而來的。在戰敗後,日本原先的建設大多已經毀壞了,但是日本人卻一點也不傷心,反而在軍的幫忙下,又變回原樣。而且聽說日本人自古以來就很勤勞,所以日本才會很快的成為強國。

歐洲的前蘇聯,在二次大戰時,國家建設的損壞比日本還慘,但是在史達林的領導下,還是成了強國。而英國,雖然損失不大,但主要的交通建設卻都壞了,在亞德里的領導下,人民的勤勞努力,不久一切也正常了。

現在,我國的經濟一直不穩定,失業人口多,那是因為我們不在勤勞的緣故。現代人只求享受,不努力、不勤勞、不用功,使得今天台灣的天空是黑暗的。而今天這種樣子,百姓不檢討自己,卻全怪政府,不管誰當總統,就是要被罵,那以後又誰想當總統呢?所以,同胞們,拜託檢討一下吧?自己不勤勞,你怪總統、政府,又有什麼用呢?就算說「前人種樹,後人乘涼」,但乘涼時,如果看見垃圾也要撿一下吧!不要全叫清道夫來撿呀!同胞們,勤勞一下啦!否則,中共就要把咱們當中華人民共和國台灣省了。