我的心

首頁
向上
親近藝術家

《聖經的故事》筆記

 

《創世紀一》

    稱光為白天,黑暗為夜晚。~~~~~一天

    創空氣,上面是天空,下面是水。~~~~~二天

    陸地、海洋,陸地長出花草樹木。~~~~~三天

    分晝、夜,製造兩個發光體。定年月、季節,太陽、月亮、星星~~~~~四天

    海裡有生物,空中有飛禽。~~~~~五天

    創造出陸地上的各種動物。~~~~~六天

 

﹡塑人

﹡「該隱」:意為「得到」。

﹡「塞特」:意為「替代」(代替亞伯

 

﹡上帝對挪亞:「潔淨的牲畜和鳥類~~七對,不潔淨的牲畜一對。」

﹡大洪水~~150天。

    最後停在亞拉臘山

    先放出烏鴉,又放出白鴿。七天候再放。

    凡肉需去掉血方能吃。

    彩虹~~挪亞立約的記號。

 

﹡「巴別塔」:「巴比倫」城

 

﹡《創世紀十二》

    聖樹:摩利聖樹

    亞伯蘭,更名「亞柏拉罕」;撒萊,更名「撒拉」→兒子以撒夏甲以實瑪利

 

《創世紀十九》

    「瑣珥」:「小」的意思。

 

《創世紀二二》

    耶和華以勒」:「上帝早就準備好。」

《創世紀二八》

    伯特利」:意思為上帝的殿堂。

 

《創世紀三二》

「從現在起,你別叫做雅各了,改名『以色列』,因為你跟神摔角居然沒輸。」

 

「毗努伊勒」:意思就是神之面。

雅各與神摔角,大腿窩上捏一把,雅各因此受傷,故大腿的筋而瘸了,直到今日以色列人不吃大腿肉的筋。

 

《創世紀三七》

約瑟(→解夢,當埃及宰相)是以色列雅各)十二個孩子中最受疼愛的。

 

《出埃及二》

摩西」:意思為「從河裡拯救出來。」

把羊血塗在門框門樞上,因為耶和華一見門上有血的人家就會避開。

然後民眾必須把烤全羊吃掉,不可用水煮,也不能留下任何剩餘的羊肉。

 

《出埃及十二》

約瑟和父親來時只有十多人,但離開時竟有六十萬人。

 

《出埃及十七》十誡

「瑪拉」:希伯來語意思是「苦」的,表示瑪拉的水質是苦的,苦到無法入口。

如白露的小圓物,(如果貪心多藏的話,第二天就會腐敗,安息日前可多拿一倍,他才不會長蟲變質。~~「嗎哪」,外表為白色,滋味像蜜的薄餅。)

 

《出埃及十九》

西乃山紮營

為了管理小事,摩西設千夫長,百夫長的職位。

十誡:一、除我之外不可崇拜其他的神。

二、不可雕刻任何天上、地上、水中萬物的形象並跪拜這些偶像。

三、不可妄稱耶和華之名。

四、工作六天之後,要守安息日,不可在安息日做任何事。

五、要孝敬父母。

六、不可殺人。

七、不可奸淫。

八、不可偷盜。

九、不可作偽證害人。

十、不可貪圖別人的房產、妻子、奴婢和財物。

 

《民數記二十一》

摩西馬上叫人用銅造了一條假蛇,掛上木桿,果然受傷的人一望到銅蛇後都復原痊癒了!

 

《約書亞記三》

摩西死後,立約書亞為領導者。

約書亞命人抬起約櫃走在最前面。

 

《約書亞記六》攻佔耶利哥

《約書亞記七》「亞割谷」:就是「連累」的意思。

《約書亞記十》約書亞向天喊道:「太陽啊!你要停在基遍。月亮啊!你要止在亞雅崙山谷。」~~離開埃及以色列人終於回到祖居地,實現了多年的願望。~~

 

《士師記五》

女士師底波拉,預言:「西西拉將軍會死在一個帳篷的女人雅憶摩西岳父的後代)。」

 

《士師記十一》

耶弗將女兒祭給耶和華。從此,每年以色列婦女都會為耶弗他可憐的女兒哀哭四天。

 

《士師記十五》

參孫,他順手扔掉腮骨的地方,就稱為「拉來利希」是腮骨山之意。

大利拉,探問參孫的力氣哪裡來?(×1.未乾的繩子。×2.沒用過的繩子。3.長頭髮。)→參孫被挖了雙眼。

 

《路得記一》

拿俄米與媳婦話別

波阿斯:「你就安心在我的田裡撿,不要躲在人後。我會吩咐他們不可欺侮你。」(路得波阿斯→生了大衛王。)

《撒母耳記九上》便雅憫人,長的高大英俊名叫掃羅

 

《撒母耳記十七》大衛彈殺歌利亞

掃羅之小女米甲嫁給大衛

米甲大衛說:「你今晚若不逃走,明天性命就難保了!」

 

《歷代志下一》

大衛拔示巴→生所羅門

所羅門,所蒙耶和華賜“智慧”管理以色列

所羅門做了1005首優美的詩歌,3000多箴言。

 

《列王記上二十二》

國王亞哈貪別人的葡萄園,王后耶洗別作惡,使國王得之。

 

《列王記下二》

突然有輛帶火的馬車夾帶旋風從天上衝來,將以利亞以利沙師徒分開,以利亞在旋風中乘著馬車越升越高的升到天上去了。

 

《約拿書二》

先知約拿→被魚吞→出來,約拿喊,人們以為瘋子,耶和華仍愛尼尼微城。

 

《以賽亞書六》

以賽亞他看見耶和華高高坐在寶台上,祂的衣裳垂下遮滿聖殿,在祂之上有撒拉弗侍立,每個各有六個翅膀,兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,另外兩個用來飛翔,他們彼此呼喊著:「聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的尊光充滿全地。」

以賽亞:「我在這裡,請差遣我!」

一切自高的必降為卑,驕傲的必屈膝,狂妄的必降為卑。

以賽亞預言彌賽亞(即救世主),將降臨人世,成為萬世的君主,治理地上的一切列國,這位彌賽亞將生於大衛家族後代,由一個童女懷孕生下。

 

《以西結書三十七》

以西結原本是猶大國的祭司,耶路撒冷第一次遭劫時和約雅敬王被擄至巴比倫

以西結巴魯河邊忽然看見天上有一朵含火焰的大雲,從北方颳來。其中有四個生物,各有四個翅膀如閃電般飛翔,在他們之上有一座如藍色的寶石。周圍射出如雨後的彩虹,寶座上的人便是上帝

 

《尼希米記八》

以斯拉對民眾:「今日是耶和華的聖日,不要悲哀哭泣,你們去吃肥美的食物,喝甘甜的水吧,沒有準備的人,你們要分享給他們,今日是主的聖日啊,你們不要憂愁,因為靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」

尼希米修復耶城

 

《次經•約伯記十四》約伯與三友

《次經•托比傳六》托比雅與天使(→拉斐爾

《次經•猶滴傳十》猶滴(女)夜刺荷羅孚尼

《次經•馬家比傳上》瑪他提雅的告誡

~~大家決定就算有人在安息日攻擊,也應還擊抵抗。

《次經•馬加比傳下三》保衛聖殿

海里奧道拉被鞭打(天使→兩位少年:「你應多謝大祭司奧尼雅,上主為了他才讓你活命,你這被上天鞭打的人,該向一切人宣揚天主的大能。」)

 

《路加福音》

耶路撒冷以北有一個小村叫拿撒勒,村民約阿希姆的獨生女瑪莉亞愛上貧窮的木匠約瑟

約瑟約阿希姆同齡,又付不起五十舍客勒銀幣聘金。

約瑟大衛的直系後代。

親戚伊麗莎白六十五歲,亦已有六個月身孕。

 

《路加福音二》

回千年前大衛王的出身地─伯利恆。

耶穌誕生時,在伯利恆城外看守著羊群的三位牧羊人,看到黑暗的天空中,突然有萬丈光芒射出,牧羊人嚇了一跳,後來天使告訴他們…

牧羊人便到處宣揚基督誕生的喜訊,後來聖誕夜時報佳音活動就是因為牧羊人而來。

東方三博士,打開寶盒,取出黃金、乳香、沒藥,作為覲見的禮物。

希律王要將伯利恆成兩歲以下的幼童殺掉。

 

《馬可福音一》

瑪麗亞親戚伊麗莎白,以六十五歲高齡生下一個兒子,名為約翰

約翰長大後成為一個先知。

由於約翰向人行施洗禮,所以被人稱為「施洗者約翰」。

 

《馬太福音三》

耶穌加利利來到約旦河,要約翰幫他施洗禮。

約翰耶穌後,對周圍的人們說:「看哪!這就是上帝的羔羊,他將毫無怨言的為世上眾人背負起他們的罪孽,他就是我曾經說過的比我我強的那一位。」

羔羊指的是要向上帝許願時獻祭的。現在人們盼望難以得到的幸福,需要向上帝獻祭,而耶穌就是以肉身向上帝獻祭以換來百姓幸福的羔羊。

 

《路加福音四》

魔鬼撒旦的試驗。

耶穌:「經書上有記載,人不是光靠食物活著,而是靠上帝的話語活著。」

「經上也寫,不可試探主,你的上帝。」

耶穌:「我只崇拜我的上帝,只侍奉祂一人。」

 

《約翰福音二》迦拿的婚禮

耶穌:「把缸用水裝滿吧!」→變成好酒

 

《約翰福音四》耶穌撒瑪利亞婦人

耶穌:「凡是喝這口井水的人都會再渴,但是喝了我賜的水,就永遠不渴。我賜的水到他們的體內,變成泉源,永流不息。」

 

《約翰福音四》耶穌驅除惡靈

《約翰福音五》加利利湖邊傳道

哥哥西門,弟弟叫安得烈

耶穌:「西門,沒關係,不要怕,跟隨我吧,我會讓你們得人如得魚一樣。」

他們稱耶穌為「拉比」,希伯來語是老師的意思。

 

《馬太福音五、六》山上寶訓

    只是我要告訴你們,不要與惡人作對,有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。

 

『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵』,只是我要告訴你們,要愛妳們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以做你們天父的兒子。因為他叫太陽照好人,也照壞人,降雨給義人,也給不義的人。

    你們要小心不可將善事行在人的面前故意叫他們看見。

 

不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞;也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

    所以我要告訴你們不要為生命憂慮,喫甚麼、喝甚麼。為身體憂慮穿甚麼,生命不勝於飲食?身體不勝於衣裳麼?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡。你們的天父尚且養活他。何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢?

 

所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處,一天當就夠了。」

 

《馬可福音二》耶穌破除安息日禁忌

《路加福音七》赦免罪婦

《馬可福音四》風浪止息

《路加福音八》讓睚魯女兒復活

《路加福音十》探望馬大瑪利亞

《馬太福音十四》施洗者約翰

希律王希羅蒂的女兒沙樂美(很會跳舞,言君無戲言,要約翰的人頭)

 

《路加福音十二》耶穌傳道

「你們禱告時,要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡,因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠,阿們。」

 

「凡聽我話就去行的,好比聰明人將房子蓋在磐石上,風吹日曬雨林,總不倒塌,但聽我話不去行的,好比無知的人把房子蓋在沙土上,沒多久,房子就會倒塌了。」

 

《馬太福音十四》五餅二魚

《約翰福音六》水上行走

《馬太福音十五》治療病人

《馬可福音九•4耶穌法像

耶穌現莊嚴寶相,以利亞摩西在祂兩旁護衛。

 

《馬太福音十七》再驅惡靈

《路加福音十》善良的撒瑪利亞

    「書上寫你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神,又說要愛鄰人如同自己。」

 

    「有一個人從耶路撒冷要去耶利哥,不幸在路上遇到強盜,….1利未 ×  2撒瑪利亞

 

耶穌敲醒他,鄰人並不是指任何高貴的人,不是經由自己認知的人才是要愛的鄰人,而是具有高貴靈魂的人。」

 

《路加福音十五》浪子回頭

 

《路加福音十八》法利賽人與稅吏

「我告訴你們,不要被外在的事務蒙蔽了,這個稅吏其實比那個法利賽更好,日後凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

 

《約翰福音八》解救犯姦淫罪的女人

「你們中間自認是沒有罪的?誰就可以拿石頭打她!」

 

《馬可福音十》耶穌祝福兒童

「讓小孩到我這裡來,不要禁止他們。因為在神國裡的,若不像小孩子,是不能進去的啊!」

~~因為只有擁有如孩童一般赤子之心的人才能進入天國。~~

 

《約翰福音十一》

    馬大馬利亞的兄弟拉撒路生病了。~~在墳墓死四天

 

「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死,你相信嗎?」

 

馬太說:「主啊,我相信。你是基督,是神的兒子。」

 

《馬太福音二十一》進入耶路撒冷

和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上的和散那!」

「不要把天父的聖殿當作菜市場!」

 

「經上記載著說『我的殿必稱為禱告的殿』」

 

「那麼就把屬於凱薩的歸凱薩,把上帝的事情上帝。」

 

《馬可福音十二》寡婦捐獻

「第一要緊的就是說『你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主,你的神』,其次,就是『要愛人如己』,在沒有比這兩條誡命更大的了。」

 

「我告訴你們,這窮寡婦投入的,其實比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,才拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,又能把他賴以維生的都投入。」

 

《約翰福音十三》最後的晚餐

除酵節的第一天,就是宰逾越羔羊的那一天。

 

晚餐有羔羊肉、無酵餅、蘸醬、葡萄酒。

 

耶穌說:「我是你們的老師,你們的主,尚且洗你們的腳,以後你們大家要互相彼此洗腳了。好了,我們坐回位子上開始吃飯吧。」

 

「同我一起蘸醬的那個人。」~~猷大

 

後來耶穌拿起餅來,祝了福,就剝開遞給他們說:「你們拿去吃,這是我的身體。」

 

又拿起杯子來。祝福了,在遞給他們喝。說:「這是我立約的血,為多人流出的,我告訴你們,我不再喝這葡萄酒,直到我在神的國裡,喝新酒的那一日。」

 

《馬太福音二十六》客西馬尼園的禱告

就對彼得說:「怎麼?你們不能同我醒著片刻嗎?你們要儆醒禱告,免得入了迷惑。」

 

《馬可福音十四》猶大之吻

猶大是耶穌信任的弟子之一,後來他為了三十塊銀元出賣耶穌

猷大給他們一個暗號說:「我與誰親嘴,那人就是你們要抓的人,你們要趕緊拿住他。」

 

~耶穌被帶到大祭司該亞法那裡去,出賣耶穌猶大,悔不當初,他去找那些長老還回三十塊錢並說:「我犯了罪,我出賣無辜者的命!」他們不願收回那筆錢,猷大不管,將錢丟在聖殿中,跑出去找個地方上吊自殺了。後來長老們將那筆錢去買一塊地,用來埋葬異鄉人,至今,人們將那塊地稱為血田。

 

《約翰福音十九》荊冠

彼拉多的夫人差人送來口訊說:「耶穌是無辜的,祂的事你最好不要管,因為昨晚我在夢中有人告訴我,祂是正義的人。」

 

原來彼拉多想到每年逾越節時,總都會為群眾特赦釋放一名他們所要的囚犯。~巴拉巴~

 

《馬可福音十五》背起十字架

頭上荊冠還在,拿了一個十字架讓祂一肩扛起,從耶路撒冷開始,一步一腳印的往刑場──各各他

 

~這是有名的十字架之路,也叫悲傷之路。

~重達七十公斤以上的十字架爬山

~耶穌的母親,忍不住號啕大哭,約翰拉著她。

 

這時有一個從古利奈來的人,名字也叫西門,長得人高馬大,孔武有力,不忍耶穌負重,當下將十字架,扛在自己肩上,在淒風慘雨中,基督耶穌繼續前往。

 

《路加福音二十三》

一位默默跟在耶穌身體的婦女名叫維隆涅卡,淚流滿面,不捨的用條布巾「人們說幫耶穌擦拭。其他的婦女為耶穌哀哭,耶穌:『從未生育的子宮和從未餵奶的乳房有福了。』」

 

《路加福音二十三》十字架之路

耶穌將血跡斑斑的布巾還給維隆涅卡,那婦女收下的布巾後來發生奇蹟,耶穌的容貌竟印在這塊擦拭的布上,永不褪色。這塊布至今被保存在羅馬聖彼得大教堂中。

 

~~跌倒三次:一聖母、一西門、一維隆涅卡

 

《約翰福音十九》十字架上的耶穌

另一個吊在耶穌身邊的罪犯斥責他說:「你不要再說了,你不怕上帝嗎?我們被判刑是罪有應得,但祂是無辜的。」

 

耶穌喃喃喊著:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」意思是「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

 

~其中有一個人,趕緊跑去耶穌底下,拿海絨蘸滿了,綁在葦子上送給他喝。

 

~忽然之間,神殿裡的幔子,從上到下裂為兩半,大地震動,磐石為之崩裂。

 

《馬可福音十五》降下十字架

亞利馬太約瑟,是尊貴議士。他大膽去見彼拉多,要求耶穌的身體。

 

《約翰福音十九》入葬之前

有一個名叫尼哥德慕的人帶來上百斤的沒藥及沈香等混合香料,依照猶太人入殮的禮儀,他們幫耶穌塗上,然後再用亞麻布將祂纏裹起來,準備在安息日之前將耶穌安葬。

 

《馬太福音二十八》復活

安息日將盡,天快亮的時候,聖母瑪麗亞抹大拉瑪利亞,和另一個瑪利亞帶著一瓶沒藥、乳香與油膏從伯大尼要去看耶穌,準備給遺體塗上。

 

《路加福音二十四》以馬忤斯(地名,離耶路撒冷約二十五里)現身

耶穌革流巴同行,革流巴:「……見墓穴空空的….」陌生人開口:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了!」

 

《路加福音二十四》耶穌升天

耶穌復活後的活動時間只有四十天。

多馬~~從懷疑到深信:「我的主,我的主。」

耶穌:「你因為看見我才相信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」

 

《使徒行傳二》聖靈降臨

逾越節過後五十五天就是五旬節。

門徒被聖靈施洗後,已經與以往不同,可以說判若兩人。他們機智、聰敏,能行神通,說各國的語言等。他們成為四處推廣教義的先鋒,人們稱他們為使徒,因猶大背叛耶穌被除名,他們後來又選取一個人,馬提亞,同列十二使徒。

 

神已經立祂為主為基督了。」

 

彼得說:「你們每個人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們,和你們的兒女。」

 

《使徒行傳十二》天使營救彼得出獄

希律王氣得將看守的人拉出去殺了。

 

《使徒行傳九》保羅歸主

保羅原本名叫掃羅,就是司提反被害時,在一旁歡呼叫好的少年。

 

掃羅→瞎了→反悔思過,有一門徒名也叫亞拿尼亞奉主之命前來見他。→復明→受洗→改名保羅。

 

~成為耶穌最忠誠而有力的信徒及傳教士,周遊名地,宣傳福音。

 

《帖撒羅尼迦前書》保羅傳教之旅

~帖撒羅尼迦:馬其頓的首府。

從敘利亞的安提安坐船到塞浦路斯島,在路司得讓一位瘸腿的人可以走路,震驚希臘人。

 

保羅:「弟兄們,你們紀念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們,免得較你們一人受累。我們向你們證明信主的人,是何等聖潔、公義、無可指責的,有你們作見證,也有神做見證。你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們近祂國,得祂榮耀的神。」

 

《使徒行傳十九》保羅在以弗所

保羅說約翰所行的是悔改的洗,應當信任他以後來的耶穌。於是保羅重新幫他們施洗並按手在他們頭上,聖靈便降臨在他們身上。

 

保羅住在以弗所長達二年之久,讓住在亞細亞的人,無論是猶太人,還是希臘人都聽見主的道。

 

《啟示錄一》

約翰之啟示錄

在西元七十年,羅馬派兵摧毀耶路撒冷及聖殿。

 

在拔摩島(希臘群島)上的約翰有一天聽到背後傳來巨大的話聲,….竟看到七個金燈台凌空浮著,燈台中有個人穿件長衣袍,胸佩金帶,髮白如雪,眼亮如火焰,手拿七星,口吐兩刀利劍,面如烈日放光。

 

那人拉他右手起來說:「不要害怕,我是耶穌,我曾死過,現在又活了,且直到永遠,我來是要告訴你要將所看到的寫在書上。」

 

約翰將所見,所聽的紀錄下來,稱為耶穌的啟示,即為〈啟示錄〉。

 

~是聖經裡面最難理解的書卷。~

 

  《啟示錄六》死神

天上寶座出現,有人在座上,周圍有二十四個長老坐著,另外有四個全身布滿眼睛的生物再一旁用六個翅膀飛翔著並讚美主。

 

寶座上的人右手有七個用印封住的書卷,等待有人去開發。

 

結果出現一隻有七角及七眼羔羊,那些長老起來迎接他說:「只有你配拿書卷揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血叫各民歸於神。」

 

這羔羊原來就是耶穌,羔羊開始將書卷上的封印揭開。

 

第一印~一匹白馬跑出,馬上的騎士手拿著弓,頭戴冠冕,可使人爭戰不休,只為獲勝。

 

第二印~另一匹馬,全身血紅,馬上的人手握大刀,擁有毀壞和平讓人彼此相互殘殺的力量。

 

第三印~有人騎著一匹黑馬跑出來手裡拿著天秤。

 

第四印~灰色的馬,騎在馬上的人,名字叫做死神,陰府也隨著他而來,他有權力可以用刀劍、飢荒、瘟疫,也受殺害地上四分之一的人。

 

第五印~殉道者深淵,要求主審判地上的罪人,但他們被告知時候未到,要耐心等待。

 

第六印~突然發生大地震,高山沉為海島,太陽轉黑,月紅似血,天上星辰向果樹被風吹落,紛紛落到地上。

 

第七印~出現吹號的七位天使,每位輪流吹號,每吹一號重大的災難便降臨人間,植物瞬間燒毀,海水也燃燒起來變為血水,巨大的行星撞上地球使飲用水滅絕,白晝也像黑夜一般昏暗,數不清如蝗蟲大小的怪蟲從地心竄出毒螫罪人,使其求生不能求死不得,一步一步的摧毀一切。

 

 回上